О кормушках

Желудочная кислота - 12 фактов, которые вы можете не знать

Ниже приведены 12 фактов о желудочной кислоте - кратко и по существу. Эти факты были собраны вместе для лучшего понимания физиологии и работы пищеварительной системы лошадей.


А вы знали?

1. Лошади, ослы и мулы - это животные, у которых постоянно вырабатывается желудочная кислота, независимо от того, есть ли в желудке пища или нет.

2. Лошадь весом в среднем 450 кг производит 27 литров в день желудочной / соляной кислоты. Это соответствует 1,1 л в час. Объем желудка у лошади от 9 до 12 литров.

3. Жевание и глотание активируют выработку слюны (щелочное вещество). Слюна буферизует желудочную кислоту, повышая рН желудка.

4. Стресс, путешествия и лекарства могут повысить уровень желудочной кислоты.

5. Никогда не тренируйте и не перевозите лошадь натощак. Пища создает своего рода буфер, который предотвращает попадание кислоты в желудок. Пустой желудок позволяет накопленной небуферизованной (недостаток слюны от жевания) желудочной кислоте выплескиваться и омывать его слизистую оболочку.




6. Желудочная кислота, оставленная без буферизации, является основной причиной язв желудка, сопровождаемых стрессом. Язвы могут развиться всего за 24 часа - и рецидивировать через 24 часа соответственно.

7. Исследователи определили, что гастроэзофагеальный рефлюкс (процесс обратного движения содержимого желудка в пищевод) может возникать у лошадей, несмотря на плотный сфинктер, который разделяет пищевод и желудок, приводя к изменениям рН в пищеводе.

8. Язвы, в результате действия небуферизованной соляной кислоты, возникают при входе в двенадцатиперстную кишку, а также в желудок.




9. По словам Мартины Хаусбергер (доктора философии, директора лаборатории этологии животных и человека, филиала Французского национального исследовательского центра (CNRS) и Университета Ренна): «также известно, что лошади могут испытывать желудочно-кишечный дискомфорт, если их лишить еды всего на один-два часа.

10. Использование ингибиторов протонной помпы (омепразола) в долгосрочной перспективе может иметь побочные эффекты. Длительное подавление желудочной кислоты может повлиять на усвоение белка и риск дефицита витаминов и минералов. Желудочная кислота играет важную и сложную роль в общем пищеварении.

11. Желудочная кислота является важным компонентом иммунной системы. Это первая линия защиты от вредных микроорганизмов.

12. Если корм быстро выходит, то ключевая стадия переваривания корма кислотой реализуется не полностью. Чем быстрее потребляется корм, тем меньше времени он задерживается в желудке. Как только желудок наполняется на две трети, он начинает опустошаться независимо от того, насколько хорошо содержимое подготовлено для продвижения в тонкую кишку.


  Владельцам лошадей и руководству конных клубов необходимо учитывать эти особенности при содержании лошадей.
Нормальное функционирование пищеварительной системы лошадей легко достигается в природе, где они кормятся/пасутся 16-20 часов в сутки, маленькими порциями, перемещаясь с места на место.

При содержании лошадей в конюшнях, нужно обеспечить их условиями приближенными к естественным - это значительно улучшит их жизнь и здоровье. 

Кормушки помогают сохранить здоровье лошадей

На потяжении многих сотен лет, жизнь человека неразрывно связана с лошадьми. В современном мире, все чаще, лошадей содержат в качестве спортивного товарища или компаньона. Несмотря на длинную историю такого взаимодействия, домашние лошади ничем не отличаются от своих диких сородичей. Мы как владельцы лошадей, должны не забывать об этом и сделать все возможное, чтобы наши лошади были здоровы и счастливы. 




В первую очередь, нам необходимо обеспечить домашних лошадей естественными и гуманными условиями обитания. 

Если мы обратим внимание на то как живут дикие лошади, то мы увидим следующее:



- лошади постоянно двигаются

- основу рациона составляет грубый корм

- лошади поедают его очень часто и маленькими порциями

- у лошадей особенный режима дня

- у них более здоровые копыта








Противоестественные методы содержания лошадей

 

Очевидно, что для нашего удобства, мы придумали содержать лошадей изолированно в конюшнях, кормить их по расписанию и много другое. В связи с этим, мы сталкиваемся с различными проблемами, такие как: колики, различные травмы, язва желудка, проблемы с психикой, конюшенные пороки, прикуска и пр. 


Давате перечислим основные противоестественные методы содержания лошадей:




- безвыгульное содержание

- переизбыток корма или диеты

- изолирование от сородичей

- ограничение в грубых кормах


Все это не способствует ни физическому, ни ментальному

здоровью лошади. 







Так что же мы можем сделать?


Благодаря многочисленным исследованиям в области иппологии, мы знаем что нужно делать. 


 Ряд мероприятий для улучшения жизни наших любимцев. 


- выгул (максимально долго и в компании других лошадей)

- предоставить постоянный доступ к грубому корму (использование медленных кормушек в денниках и в левадах)

- перерыв между кормлениями не более 2-х часов

- дополнительно можно организовать такие системы, как "Рай в леваде" или "активная конюшня"



Медленные кормушки как способ сохранения здоровья лошадей


Первое, что необходимо сделать, так это ввести в рацион лошади достаточное количества грубого корма (сена). В среднем, это показатель 14-16 кг/сутки на взрослую лошадь. Во многих конюшнях лошади эту норму получают, но это не решает основной проблемы, а именно - перерывы между кормлениями составляют более 2-х часов, особенно в ночное время, так как последняя раздача сена происходит вечером, а до утренней раздачи остается много часов. 

Почему именно 2 часа? Пищеварительная система лошадей устроена таким образом, что кислота в желудке выделяется постоянно. Если мы будем допускать большие перерывы в кормлении, то спровоцируем проблемы ЖКТ, такие как: колики, заворот кишок, язву желудка. 



Основной сложностью является то, что суточную норму сена лошадь съедает очень быстро. Наивно полагать, что ночью лошади спят, как и люди. Ночью лошади и спят, и бодствуют. Будучи запертыми в деннике, они едят. 

Обгрызанные борта в деннике говорят о том, что лошадь ночью испытывала сильный дискомфорт, связанный с отсутствием сена. Так же от скуки у лошадей развиваются конюшенные пороки: медвежья качка, прикуска и пр.  


В этом случае, медленные кормушки становятся незаменимы! 

Они увеличивают время потребления сена до 2-4 раз. Т.е если Ваша лошадь за раз получает 5 кг и съедает его в среднем, за 1 час, то с медленной кормушкой, это время увеличится, в среднем, до 3 часов. 


Но это еще не все преимущества! 

-Благодаря медленному поеданию корма, лошади более тщательно его пережевывают, повышая его усвояемость.

-Движения губами, при вытаскивании сена из кормушки, аналогичны с щипанием травы. При этом у лошадей выделяются гормоны радости. Т.е кормление из кормушки вызывает у лошади положительные эмоции. 

-Чистота в деннике. Сено не разлетается и не затаптывается

- Экономия сена до 40%. Особенно это актуально при кормлении лошадей в левадах. Большая часть сена разлетается, затаптывается, лошади его не едят. С кормушками, такой проблемы не будет и это существенно сократит расходы на сено.