На потяжении многих сотен лет, жизнь человека неразрывно связана с лошадьми. В современном мире, все чаще, лошадей содержат в качестве спортивного товарища или компаньона. Несмотря на длинную историю такого взаимодействия, домашние лошади ничем не отличаются от своих диких сородичей. Мы как владельцы лошадей, должны не забывать об этом и сделать все возможное, чтобы наши лошади были здоровы и счастливы.
В первую очередь, нам необходимо обеспечить домашних лошадей естественными и гуманными условиями обитания.
Если мы обратим внимание на то как живут дикие лошади, то мы увидим следующее:
- лошади постоянно двигаются
- основу рациона составляет грубый корм
- лошади поедают его очень часто и маленькими порциями
- у лошадей особенный режима дня
- у них более здоровые копыта
Противоестественные методы содержания лошадей
Очевидно, что для нашего удобства, мы придумали содержать лошадей изолированно в конюшнях, кормить их по расписанию и много другое. В связи с этим, мы сталкиваемся с различными проблемами, такие как: колики, различные травмы, язва желудка, проблемы с психикой, конюшенные пороки, прикуска и пр.
Давате перечислим основные противоестественные методы содержания лошадей:
- безвыгульное содержание
- переизбыток корма или диеты
- изолирование от сородичей
- ограничение в грубых кормах
Все это не способствует ни физическому, ни ментальному
здоровью лошади.
Так что же мы можем сделать?
Благодаря многочисленным исследованиям в области иппологии, мы знаем что нужно делать.
Ряд мероприятий для улучшения жизни наших любимцев.
- выгул (максимально долго и в компании других лошадей)
- предоставить постоянный доступ к грубому корму (использование медленных кормушек в денниках и в левадах)
- перерыв между кормлениями не более 2-х часов
- дополнительно можно организовать такие системы, как "Рай в леваде" или "активная конюшня"
Медленные кормушки как способ сохранения здоровья лошадей
Первое, что необходимо сделать, так это ввести в рацион лошади достаточное количества грубого корма (сена). В среднем, это показатель 14-16 кг/сутки на взрослую лошадь. Во многих конюшнях лошади эту норму получают, но это не решает основной проблемы, а именно - перерывы между кормлениями составляют более 2-х часов, особенно в ночное время, так как последняя раздача сена происходит вечером, а до утренней раздачи остается много часов.
Почему именно 2 часа? Пищеварительная система лошадей устроена таким образом, что кислота в желудке выделяется постоянно. Если мы будем допускать большие перерывы в кормлении, то спровоцируем проблемы ЖКТ, такие как: колики, заворот кишок, язву желудка.
Основной сложностью является то, что суточную норму сена лошадь съедает очень быстро. Наивно полагать, что ночью лошади спят, как и люди. Ночью лошади и спят, и бодствуют. Будучи запертыми в деннике, они едят.
Обгрызанные борта в деннике говорят о том, что лошадь ночью испытывала сильный дискомфорт, связанный с отсутствием сена. Так же от скуки у лошадей развиваются конюшенные пороки: медвежья качка, прикуска и пр.
В этом случае, медленные кормушки становятся незаменимы!
Они увеличивают время потребления сена до 2-4 раз. Т.е если Ваша лошадь за раз получает 5 кг и съедает его в среднем, за 1 час, то с медленной кормушкой, это время увеличится, в среднем, до 3 часов.
Но это еще не все преимущества!
-Благодаря медленному поеданию корма, лошади более тщательно его пережевывают, повышая его усвояемость.
-Движения губами, при вытаскивании сена из кормушки, аналогичны с щипанием травы. При этом у лошадей выделяются гормоны радости. Т.е кормление из кормушки вызывает у лошади положительные эмоции.
-Чистота в деннике. Сено не разлетается и не затаптывается
- Экономия сена до 40%. Особенно это актуально при кормлении лошадей в левадах. Большая часть сена разлетается, затаптывается, лошади его не едят. С кормушками, такой проблемы не будет и это существенно сократит расходы на сено.